Amalan Hari Jum’at Yang Istimewa

6 Amalan pada 10 Muharam, Berlimpah Pahalanya!

Hari jum’at ini seringkali kita menyebutnya sebagai hari yang pendek. Di mana pada umunya kebanyakan dari sekolah juga kantor seringkali memulangkan siswa juga karyawannya sangat lebih awal karena memang ada ibadah yang khusus pada hari jum’at yang tentunya adalah wajib untuk kaum dari laki-laki, yaitu adalah shalat jum’at. Tetapi, banyak juga di antara kamu yang tentunya masih belum mengetahui betapa istimewanya sebuah hari jum’at untuk kaum muslim, karena tentunya banyak sekali amalan-amalan sangat istimewa dan nantinya bisa mendatangkan banyak sekali pahala yang cukup besar juga keberkahan dari siapa lagi kalau bukan Allah kalau dilakukan. Hari jumat juga merupakan hari dimana adam diciptakan, jadi berapa muianya hari jumat karena terjad begitu banyak peristiwa penting, dan hari jumat juga hari dimana kita memiliki banyak sekali amalan yang bisa kita lakukan karena pahala dari amalan yang kita bisa lakukan di hari jumat juga besar.

Lalu apakah kalian tau apa saja amalan istimewa pada hari jum’at itu? Dibawah ini ulasannya, simak baik-baik ya

  • Bersih Diri

Membersihkan diri artinya dsini ialah bukan berarti kita ini harus senantiasa dalam menjaga sebuah kebersihan diri juga jasmani dalam hari jum’at saja, tetapi dalam hari jum’at ini banyak amalan istimewa yang dapat kamu kerjakan dalam mendapat sebuah keistimewaan dalam hari jum’at, yaitu dalam membersihkan diri sangat total, seperti yang namanya mandi keramas, lalu memotong kuku, dan juga sebagainya. Biasanya, untuk kaum adam yang nantinya menjalankan sebuah shalat jum’at, nantinya mandi keramas juga memakai wangi-wangian

  • Membaca Surat Al-Kahfi

Amalan yang istimewa dan dianjurkan dalam dilakukan di hari jum’at ialah membaca salah satu surat yaitu adalah Surat Al-Kahfi. Surat al-kahfi yang dianjurkan untuk kita ingat adalah sebanyak 10 ayat, dari ayat 1-1- maka inshaAllah kita bisa terbebas dari jeratan dajjal.

  • Memperbanyak Berdo’a Kepada Allah

Salah dari satu yang merupakan waktu mustajab dalam berdo’a juga memohon pada Allah ialah dalam hari jum’at. Waktu-waktu yang mustajab dalam berdo’a memang sebenar-benarnya kita manfaatkan dengan semaksimal mungkin dalam  pasrah juga memohon suatu kebaikan ke Allah, karena dalam waktu-waktu itu, besar kemungkinan jika Allah bisa mengabulkan semua do’a-do’a kita juga memberikan banyak keberkahan pada kehidupan kita.

  • Shalawat Nabi

Bershalawat pada Rasulullaah SAW ialah sebuah amalan tentuya dapat kita lakukan kapanpun juga dimanapun saat kita berada. Tetapi dalam hari jum’at, ada banyak keistimewaan dimana kita sangat dianjurkan dalam memperbanyak bershalawat kepada nabi  di hari itu.

  • Membaca Surat Pendek Al-Ikhlas, An-Nas, Al-Falaq Sebanyak 7 Kali

Selain empat dari amalan di atas, tentunya ada satu yang terakhir dalam perbuatan istimewa dapat kamu lakukan dalam hari Jumat. Hal ini adalah membaca sebanyak  3 surat dalam penghujung Al-Qur’an yaitu An-Nas, lalu Al-Falaq, juga Al-Ikhlas dan masing-masing  dilakukan sebanyak 7 kali. Adajuga waktu dalam pelaksanaannya ialah setelah melakukan Sholat Jumat, tepatnya bisa dilakukan ketikasetelah salam.

Itu dia beberapa amalan hari jumat yang sangat sayang untuk kamu lewatkan karena mengandung banyak pahala, dengan niat yang kuat dan jika dilakukan semata-mata tulus untuk Allah insha Allah akan sangat mudah untuk dilakukan, maka jangan lupa untuk menerapkan semua analan diatas ya, terimakasih sudah menyimak artikel ini ya.